Завтра вступают в силу новые Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, в которых, в том числе, регламентируется и любительская рыбалка в Челябинской области.
3 февраля 2015 года вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 октября 2014 года N 402 «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна».
Поправками исключается институт рыболовных участков, предлагается совершенствование любительского рыболовства в отношении ценных видов рыб, уточняется понятийный аппарат законопроекта. Напомним, что проект федерального закона №200303-6 «О любительском рыболовстве» был внесён Правительством Российской Федерации и принят Государственной Думой в первом чтении 10 декабря 2013 года.
Необходимо отметить, что новые Правила предусматривают право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования. Исключение составляют водные объекты, предоставленные для ведения рекреационных рыболовных хозяйств, говоря иначе по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства.
Так же поправками к законопроекту предлагается совершенствование механизма любительского рыболовства в отношении ценных видов рыб, перечень которых определяется Правительством, по именным разрешениям рыболова.
Изменения, касающиеся рыболовства в Челябинской области отражены в разделе закона «Промышленное рыболовство (за исключением добычи (вылова) водных беспозвоночных), прибрежное рыболовство в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе».
Водные объекты рыбохозяйственного значения Челябинской области
16.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):
Запрещается добыча (вылов):
а) всех видов водных биоресурсов:
с 25 апреля по 5 июня — в Троицком и Южно-Уральском водохранилищах, озере Улагач;
с 5 мая по 15 июня — в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;
б) с 1 ноября по 10 декабря — сиговых видов рыб в озерах Тургояк, Увильды, Большой Кисегач.
16.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
стерлядь, хариус, таймень, обыкновенный подкаменщик, ручьевая форель (кумжа).
16.3. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:
Запрещается применение орудий добычи (вылова), не указанных в пункте 16.4 Правил рыболовства и не соответствующих технической документации.
16.4. Размер ячеи орудий добычи (вылова), размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов:
Запрещается применение орудий добычи (вылова) с размером (шагом) ячеи меньше указанного в таблицах 1, 2:
Таблица 1
Таблица 2.
16.5. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
16.5.1. Запрещается осуществлять добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице 3 (промысловый размер), кроме разрешенного прилова водных биоресурсов менее промыслового размера.
Таблица 3.
16.5.2. промысловый размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
16.5.3. при осуществлении добычи (вылова) водных биоресурсов разрешается в счет распределенной квоты, указанной в разрешении на добычу (вылов), прилов водных биоресурсов менее промыслового размера (по счету от общего улова видов водных биоресурсов, поименованных в таблице 3) за один замет невода, одно траление, одну постановку и снятие или за одну проверку орудия добычи (вылова) (далее — за одну операцию по добыче (вылову) в следующих объемах:
при использовании неводов, тралов и ловушек — суммарно не более 5%;
при использовании сетей — суммарно не более 10%.
В случае превышения за одну операцию по добыче (вылову) разрешенного прилова водных биоресурсов менее промыслового размера весь прилов видов водных биоресурсов менее промыслового размера, поименованных в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов (за исключением запрещенных для добычи (вылова) видов водных биоресурсов), подлежит переработке с внесением соответствующих записей в промысловый и технологический журнал. При этом юридические лица и предприниматели обязаны:
сменить позицию добычи (вылова) (трасса следующего траления либо позиция следующего замета, постановки орудий добычи (вылова) должна отстоять не менее чем на 0,5 км от любой точки предыдущего траления, замета, постановки) либо заменить орудия добычи (вылова) на другие, в том числе имеющие более крупный размер (шаг) ячеи;
при повторном превышении разрешенного прилова водных биоресурсов менее промыслового размера — снять или привести в состояние, не позволяющее осуществлять рыболовство, орудия добычи (вылова), прекратить добычу (вылов) водных биоресурсов в данном районе или на данном рыбопромысловом участке;
отразить свои действия в судовых документах и промысловом журнале и направить данную информацию в территориальные органы Росрыболовства.
16.6. Прилов одних видов водных биоресурсов при осуществлении добычи (вылова) других видов водных биоресурсов:
16.6.1. объем и видовой состав разрешенного прилова водных биоресурсов, для которых установлен ОДУ, указывается в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов в пределах объемов квот добычи (вылова) водных биоресурсов, для которых установлен ОДУ, распределенных в установленном порядке юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, но не более 10% по весу от общего улова водных биоресурсов за одну операцию по добыче (вылову);
16.6.2. разрешенный прилов водных биоресурсов, для которых не установлен ОДУ и не поименованных в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов одновременно с добычей (выловом) видов водных биоресурсов, указанных в таком разрешении, допускается по весу от общего улова разрешенных видов водных биоресурсов за одну операцию по добыче (вылову) в следующих объемах:
сиговых видов рыб — суммарно не более 10%
прочих видов рыб — суммарно не более 20%.
36.1. Водные объекты рыбохозяйственного значения Челябинской области:
36.1.1. Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов на реке Теча.
36.1.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в пункте 16.1 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом и фидером с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.
36.1.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
стерлядь, таймень, хариус, обыкновенный подкаменщик, ручевая форель (кумжа).
36.1.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице 34 (промысловый размер):
Таблица 34
Наименование | Длина в см |
Судак |
30
|
Щука |
30
|
Жерех |
30
|
Лещ |
20
|
Рак |
9
|
Промысловый размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в таблице 34, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Служба новостей chelindustry.ru