По некоторым причинам приобрести качественные зимние приманки сегодня невозможно. Это следствие высокотехнологичного, затратного, трудоемкого производства, от которого в силу не окупаемости затрат отказываются производители рыболовной продукции. В лучшем случае, реализуемые у нас зарубежные приманки, приходится адаптировать к условиям наших водоемов. Особенно актуально это для зимнего периода, когда используются орудия ловли, оснащенные самыми тонкими и «правдоподобными» приманками, имитирующими пассивную рыбу.

Распространенные рыбацкие мифы

Все рыболовы без исключения, которые встречаются на льду, — это еще и летние рыболовы, которые с мормышкой или блесной коротают время «от осени до весны».
Иногда летний опыт определяет стратегию зимней ловли. Кроме этого, если понаблюдать за рыболовами, расспросить их о зимних предпочтениях, то станет очевидным, что спиннингисты ловят обычно на мормышку, поплавочники – на блесну, а почитатели донной ловли – на жерлицы.
Каждый видит продуктивную зимнюю ловлю, что стало причиной рождения мифов о зимней рыбалке. Рассмотрим лишь самые популярные из них:
1. Интенсивность поклевок зависит в первую очередь от частоты и амплитуды колебаний приманки.
2. Чем меньше приманка и незаметнее леска, тем солиднее улов.
Что касается первой теории, часто среди рыболовов можно услышать, что для каждого вида хищника есть своя оптимальная амплитуда и частота колебаний, которая выводит рыбу из пассивного состояния даже в январе, самое жестокое глухозимье.зимние приманки

В советские времена продавались нашумевшие электронные удочки, которые обеспечивали тряску мормышкой. То есть рыболову оставалось только сидеть и наслаждаться зимними пейзажами. В то же время рыболовы тех времен по какой-то причине отказались от таких чудо-снастей и пользуются традиционными орудиями лова. И при этом остаются довольными результатами рыбалки. С чего бы это?
Второй миф в какой-то степени правдив, так как небольших приманок рыба меньше опасается. В то же время практика показывает, что рыба не столько боится крупных приманок, сколько опасается незнакомых для нее объектов.
Малек, входящий в рацион даже 100-150-граммового окуня, крупнее даже самой крупной мормышки. Как правило, этот хищник не спешит проглотить имитацию этой мелочи, а вот на живого малька охотно бросается.
Подводные съемки позволили установить, что даже при молчащих снастях под лунками жизнь, как говорится, идет полным ходом. Окушки постоянно слегка касаются и «понюхивают» приманку, чего рыболовы не замечают. Нередко рыба, находясь около мормышки, активно питается бокоплавами и мотылем. Все это говорит о том, что не следует при отсутствии клева сразу же отправляться искать счастья в другое место. Куда разумнее поэкспериментировать с приманками, игрой.

Новички думают, что результаты рыбалки определяются только видом и размером приманки. На самом деле это не так. Бывалые рыболовы подтвердят, что зимой особенно на незнакомом водоеме приходится экспериментировать с цветом, формой, запахом, характером анимации нашей имитации. При этом рыбу сегодня может привлекать приманка одного цвета, а завтра другого.
Одна из особенностей охоты окуня – приманка атакуется лишь после того как полежит на дне без движения. В этом случае говорят: хватает во время паузы.

Дополнительный крючок и микроджиг

Весьма полезен на льду дополнительный крючок. Наиболее эффективен миниатюрный крючок с насаженными на него двумя-тремя мотылями. Такая оснастка оживит рыбу в самое глухое бесклевье. При использовании небольшого крючка у новичков часто возникают проблемы. Одна из них связана с доставкой невесомой приманки на глубину. В этом случае поможет использование дополнительного крючка в купе с зимней блесной, балдой или крупной мормышкой. Что бы исключить необходимость в насаживании мотыля после каждой поклевки, удочку можно оснастить крючком, имитирующим какую-либо живность, например, мотыля, бокоплава, муху, малька…
Расстояние между дополнительным крючком и приманкой – 5-15 см. В этом случае на снасть здорово идет средний и мелкий окунь.


«Козявки» изготавливаются из разных материалов, но материалами самых уловистых имитаций являются такие как:
1. Бисер.
2. Кембрик.
3. Силикон.
Несколько менее эффективны и удобны в использовании имитации из различных нитей люрекса, шерсти и меха, пенополиуретана и пенопласта.
Зимнее блеснение очень напоминает спиннинговую ловлю. Особенно в случае ловли микроджигом. В обоих случаях используются самодельные правдоподобные имитации миниатюрных размеров, подающиеся рыбе так, чтобы достичь интенсивный и стабильный клев.
Чем хороша самодельная «обманка» на мелком крючке? Во-первых, она долговечна. Во-вторых, рыболову не надо будет постоянно морозить пальцы, насаживая мотыля или бокоплава. При этом разнообразие имитаций, привлекающих рыбу, ограничивается только фантазией.зимние приманки
Бывалые рыболовы часто украшают дополнительный крючок кембриками, бисером. Наиболее простой способ привлечения внимания хищников – имитация мотыля. Окунь, отказывающийся от блесны, быстро реагирует на такую приманку.
Полезно иметь на рыбалке и пару крючков с «рыбьим глазом». Для их изготовления требуются бисер и небольшие блестящие глазки, постоянно вываливающиеся из «летнего» силикона. Эта часть организма эффективнее на охоте на окуня. Такая приманка работает и на тройнике блесны, и на дополнительном крючке.
Дома можно сделать силиконовый бисер. Для этого небольшой кусочек силикона насаживается на иголку и оплавляется на огне (можно воспользоваться зажигалкой), поворачивая вокруг своей оси, чтобы получился ровный шарик. После остывания, он нанизывается на крючок. Чем разнообразнее цветовая палитра такой приманки, тем больше возможностей в плане экспериментов.
На льду часто рыболовов радует «съедобный» силикон, который в сравнении с «несъедобным» плавится хуже. Опытные рыболовы советуют ограничиться незначительным оплавливанием отрезанного ножницами участка. Более разумным решением станет вырезание приманок ножницами, так как большие температуры негативно сказываются на их съедобности.
Распространенная ошибка среди новичков – экономия на снастях, в том числе на съедобной резине. Рыба, как и люди, старается потреблять свежую и качественную пищу. Благодаря той же подводной съемке установлено, что некоторые виды дешевого съедобного силикона остаются без внимания.
Совет: откажитесь от китайского силикона, так как он при нагревании течет, сразу загорается, сильно коптит и быстро сгорает. В приоритете приманки известных производителей.
Располагая простейшей формой (фигурное углубление в гипсе, свинце или в холодной сварке), можно изготавливать совсем маленьких «мальков», которые уместными будут на дополнительном крючке выше блесны.
К основной леске дополнительный крючок с мальком привязывается посредством узла дропшот, который не ограничивает и не ухудшает игру приманки.

Донные блесны, балда и «козявки»

Одно из достоинств донных блесен –они делают доступными многие эксперименты с различными подсадками на дополнительном крючке. Благодаря этому зимнее отвесное блеснение приближается к «летнему» способу дропшот. Эти приманки в сравнении с классическими «вертикалками» менее популярны. Это говорит об их огромном потенциале.

зимние приманки
блесна Ласточка

По мере возможности разнообразьте ассортимент своих приманок перспективной блесной «ласточкой», напоминающей популярную балду. «Ласточка» отличается от классической балды тем, что планирует в сторону и оказывается на дне на некотором расстоянии от стартовой точки.
Некоторые рыболовы используют весьма интересную балду, в которой роль небольшого свинцового «малька» аналогична таковой изогнутой блесны – опускается на дно, смещаясь в сторону. Такая особенность планирования позволяет облавливать большую площадь под лункой. Нельзя не отметить «плавающий» крючок приманки, поднимаемый небольшим шариком из пенополиуретана. Последний в поперечном направлении пробивается иголкой с коротким отрезком шерстяной нитки красного (или черного) цвета.
Изготовление блесны несколько сложнее, чем классической «вертикалки» с впаянным одинарным крючком. С целью упрощения задачи делается из хлеба формочка, в которую коронка помещается во время пайки. Петля с крючком подвешивается выше приманки на небольшом проволочном каркасе. Заготовка заливается припоем. Вот и вся работа.зимние приманки

На такую донную блесну обычно идет средний и крупный окунь. Совет: если эта приманка молчит, увеличьте паузу между подбросами и немного подыграйте приманкой.

Не менее интересной является донная блесна «кормящаяся рыбка». Для того чтобы выжать из нее весь потенциал требуется специальная проводка. Базовый вариант проводки предполагает подбрасывание приманки вверх на 40-50 см с последующим уходом в сторону и ударом в дно. Обязательно медленное подтягивание приманки к стартовой точке.
Некоторые рыболовы дополняют такую уловистую донную приманку тройником с пучком красной шерсти. После такого усовершенствования окунь не заставит себя долго ждать. Нелишним будет оснащение оригинальной блесны шариком полиуретана. При таком конструктивном решением будет клевать даже пассивный окунь.
При использовании снасти с балдой улов будет состоять из среднего и крупного окуня. Крючки на этой приманке обычно оснащаются бисером или разноцветными кембриками. Игра приманки проста в исполнении. Несмотря на некоторую ее примитивность, окунь охотно идет на нее. Балда актуальна во все сезоны.зимние приманки
Даже при незамысловатости приманки, имеется куча возможностей сделать ее игру более разнообразной. Один из вариантов полезной модификации – наживление на крючки кусочков полиуретана или съедобной резины. Такая приманка рекомендована для мест с илистым дном. Такая балда, упавшая на дно, или частично, или полностью прячется, а крючки с полиуретаном и кусочками съедобного силикона остаются на поверхности. Такая игра в плане ловли окуня безотказна. После такой модификации балда становится продуктивнее более тяжелого и инертного бисера.
Ну и последняя в этом списке необычная «блесна-мормышка». Подобные приманки легче всего обобщить в одну категорию – «козявки». Это еще экспериментальная и до конца не освоенная приманка призвана совместить в себе несколько качеств: свойства планирующих блесен, безнасадочных мормышек и, собственно, различных имитаций, которые монтируются чаще на дополнительных крючках.
Игра приманкой – плавные подбросы с подыгрыванием, планирование приманки, мелкая дрожь над дном. По сути – это миниатюрная блесна, которую окунь, при правильной подаче, пропустить никак не может. Но приманка еще требует «облова» и, возможно, усовершенствования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *