Спасательный жилет на рыбалке.

Наверное, у каждого опытного рыбака, помимо веселого рассказа или байки про рыбалку, есть грустная история о товарище или знакомом, порой нелепо погибшем в водной пучине. Чаще всего, это связано с пренебрежением техникой безопасности или элементарном желании экономить на экипировке. Чтобы пройти проверку у инспекции, достаточно самого простого жилета, с пометкой «спасательный». Но насколько он способен спасти в критической ситуации, часто не задумываются.

К выбору спасательной экипировки нужно подходить максимально внимательно, это не каприз законодателей, которым можно пренебречь, это вопрос жизни и здоровья человека, попавшего в беду.
На рынке представлено огромное количество разнообразных жилетов, разных по цене, качеству и набору дополнительных функций и приспособлений. спасательный жилет.
Первым делом, при осмотре всевозможных вариантов, стоит обратить внимание на расцветку. Камуфляжные цвета стоит обходить стороной. Если человек попадет в воду, в темное время суток или в плотных камышах, то модная маскировка будет сильно осложнять поиски пострадавшего. Верным решением будет приобретение жилета ярко-оранжевого цвета, он хорошо заметен и рекомендован ГИМС, да и не вызовет лишних вопросов при досмотре. Светоотражающие полосы есть почти на всех жилетах, но при необходимости, их можно прикрепить самостоятельно.
Очень важным для безопасности будет наличие воротничка у жилета. Если пострадавший будет без сознания, что бывает не редко, воротничок будет держать голову над водой, чем обезопасит от захлебывания. Кроме воротничка, бывают жилеты с наплечными лямками. Они очень полезны, если приходится доставать человека из воды в одиночку, особенно когда кроме жилета нет другой одежды.
Допустимый вес для жилета нужно брать с запасом, учитывая тяжесть одежды и экипировки. То же можно сказать и о размере. Лучшим вариантом будет универсальный жилет – рассчитанный для одевания на одежду и без нее. Если на жилете присутствуют карманы, то туда нельзя класть острые предметы, это обережет от возможных ран при падении или вытаскивании из воды.
Очень часто, при падении в воду, жилет слетает с владельца из-за непрочного или неправильного крепления. Хорошим способом избежать этого будут жилеты со стропой, которая крепится между ног. Она не мешает в движении, но очень надежно держит жилет на человеке. Все остальные крепления и стропы необходимо проверить на надежность, так как при вытаскивании из воды, держась за жилет, они могут не выдержать, и это может закончиться бедой.


Многие скептически относятся к жилетам, экипированным пластиковым свистком, а зря. Свисток можно использовать даже при травме грудной клетки, а резкий звук будет далеко разноситься по воде, облегчая работу спасателям.
К сожалению, многие покупают спасательный жилет, выбирая легкий и удобный вариант, который часто бывает ещё и более дешевый. Но если нет желания становиться «героем» очередной трагической истории у костра, нужно учесть эти жизненно важные, хоть и не обязательные, правила при выборе спасательного жилета.

Сохранить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: