Опарыши — отличная наживка и прикормка на рыбалке

Опарыши — отличная наживка и прикормка на рыбалке

Опарыши — отличная наживка и прикормка на рыбалке

30.10.2016Рубрика:Наживка и прикормкаАвтор:Ирина Грачева

опарыш
опарыш

На Южном Урале, опарыш как прикормка, или насадка для рыбной ловли появился сравнительно недавно и в основном его применяют для ловли «белой»рыбы. На него отлично ловятся подлещик, уклейка, пескарь, плотва, елец, карась, линь и карп и вообще практически любая рыба из наших Уральских озер и рек.

Опарыш является личинкой зеленой, синей или черной мухи. Выглядит опарыш как маленький червь кремового или белого цвета. Он является очень шустрым и подвижным, когда находится в тепле. При перемещении в холодное место засыпает и становится вялым, малоподвижным. Опарыш на крючке держится очень крепко и благодаря этому на одну личинку опарыша можно вытащить несколько рыбок.

Как насадить опарыш

При ловле леща и чехони, опарышей на крючок наживляют по несколько штук. Прокалывать личинку при насадке нужно с толстой стороны. Жало крючка нужно закрывать последней личинкой, наживляя опарыша вдоль со стороны тонкого конца, чтобы он не слез с крючка. Во время заброса все опарыши должны оставаться живыми и двигаться, чтобы привлекать рыбу.

опарыш
опарыш
Опарыша нужно наживлять на крючок осторожно и не давить его сильно, чтобы он не вытек. Насаживаемый крючок должен иметь цевье, длина которого средняя, и острым концом. Если ловите чехонь на донную удочку с резиной, то крючок должно иметь длинное цевье. Когда ловите небольшую рыбу, такую как чебак, опарыша нужно насаживать по одному на каждый крючок и вдоль его тела. Для хорошего засекания рыбы личинку нужно проколоть насквозь, после чего жало крючка спрятать внутри опарыша.

Опарыша лучше купить в рыболовном магазине, чем выращивать самому – это избавит от лишних хлопот. В настоящее время в продаже имеются различные виды опарышей: подкрашенные, которые имеют различные цвета – красные, черные, зеленые, желтые.

опарыш
опарыш

Красят их специальными красителями. Если есть желание самому их покрасить, это можно сделать при помощи специальной краски, которая предназначена для пасхальных яичек. Для этого таблетку красителя необходимо накрошить, добавить две капельки воды, затем полученный состав добавлять к личинкам. Черные опарыши полезны в том случае, когда вы ловите большую рыбу, и их применяют там, где плавает множество уклеек. Это нужно для того, чтобы уклейка не заметила предложенную вами наживку и не клевала лишний раз, ведь вы ловите крупную рыбу, а уклейка черный цвет не замечает. В продаже кроме разноцветного опарыша имеются ароматизированные и имеют запах ванили, укропа, аниса и другие ароматы.

Разведение опарыша

При самостоятельном разведении опарыша нужно действовать так: взять кусок мяса и повесить туда, где множество мух, и подождать, пока мухи не отложат яички. При появлении на мясе яиц от мух, их надо осторожно собрать или соскребать и положить в банку, которая плотно закрывается, а внутрь положить творог. Они начнут питаться творогом и становятся крепкими, белыми и более подвижными. Спустя несколько дней опарыши вырастят и будут иметь свой оптимальный размер – около 6-8 миллиметров. После этого их нужно переместить в емкость с опилкой, который перемешан с мукой. Хранить обязательно нужно в холодильнике, температура внутри холодильника не должно превышать 5 градусов тепла, иначе в тепле они быстро окуклятся и станут мухами.

Посмотрим другой вариант разведения. Нужно взять кусок мяса, печень или легкое, сделать множество разрезов на нем. Если нет мяса, можно применить рыбу, у которой брюхо должно быть разрезано. Мясо нужно поместить в емкость с опилками и поместить в тень на улице. Дать время, чтобы мухи успели отложить яйца, а затем емкость закрыть тряпкой и завязать так, чтобы опарыши не могли выбраться наружу. Когда опарыши начнут расти, их необходимо подкармливать.

При длительном хранении опарышей замораживают в холодильнике, а после того как их переместить в теплое помещение, они быстро оживят и начинают активно двигаться.

Некоторые рыболовы для рыбалки применяют опарыша в вареном виде. Для этого в емкость с кипящей водой кидают опарышей и варят их пару минут. В таком случае опарыши уменьшаются наполовину своего тела и приобретают прозрачный вид, так же начинают опускаться на дно кипящей воды. Полученную наживку нужно хранить в банке, укутанную влажной тканью или медицинской ватой.

Есть еще одно важное правило: опарыши очень подвижны и шустры, поэтому их обязательно держать в плотно закрытой таре, иначе они разбегутся по всей комнате, еде, лодке или рюкзаку и будут лазить везде, куда только смогут забраться. В таре, в которой вы их перевозите, дырки не нужны. Им достаточно малого количества воздуха, но пролезть они могут в любую небольшую щель.

Сохранить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий