Рыбалка вполне безвредное занятие. На удочку, спиннинг и даже сети можно поймать относительно небольшое количество рыбы, не нанеся никакого вреда другим обитателям водоёма.

озеро Кожакуль каменный мост
озеро Кожакуль каменный мост

Но в любом деле есть исключения. Среди рыбаков таким исключением являются браконьеры, которые производят ловлю на электроудочку. Любители рыбалки, относятся очень агрессивно к таким «электроловам».Вот такую картину мы обнаружили на многострадальном озере Кожакуль приехав туда ,чтобы сделать несколько снимков для статьи про этот любимый многими рыболовами водоем.

Электроудочка-орудие убийства.
Электроудочка-орудие убийства.

Задав вопрос жителям поселка Метлино про гибель малька мы услышали в ответ -электроудочкой бьют.Мертвым мальком было усыпано все побережье прилегающее к Метлино.

По сути электроудочка – это мощный трансформатор, который подаёт ток около тысячи вольт. Для работы используются аккумуляторы. Это небольшая коробочка, к которой присоединяют сачок, и через него подают разряд в воду. Зона поражения около десяти метров.

Когда рыба попадает в зону действия электричества, она активно двигается вдоль линии напряжения к аноду. Которым выступает обруч сачка. Это отнюдь не непроизвольные движения вследствие спазма мышц, вызванного электроударом, как пишут производители данных приборов. Таким образом, вводя в заблуждение покупателей.

Когда в воду подаётся электрозаряд, страдает вся рыба в зоне поражения. И огромное её количество остаётся в водоёме. Некоторую рыбу браконьеры не забирают, а другая просто опускается на дно, откуда достать её невозможно. Рыба болеет и гибнет. А если ловля электрудочкой проводится в небольшом водоёме, то уничтожение рыбы просто тотальное.

Выжившая рыба получает огромные увечья. Например, перелом позвоночника, от непроизвольного спазма мышц во время удара током. Иногда поражаются продуктивные органы вследствие чего, рыба больше не способна метать икру.

Электроудочка оказывает губительное воздействие не только на рыбу. Погибают все организмы, попавшие в зону поражения. Рачки, черви, мальки, отложенная икра. Даже простейшие организмы, без которых невозможно нормальное существование водоёма. Если не бороться с электроловами, то через несколько десятилетий не останется ни одного водоёма пригодного для жизни.Так и озеро Кожакуль еще не скоро восстановит свой рыбный ресурс.

мертвый малек озеро Кожакуль
мертвый малек озеро Кожакуль

Такой варварский метод ловли запрещён законом во многих странах. За использование электроудочки предусмотрен немалый штраф (200 тысяч рублей) либо лишение свободы на два года.

Но это всё равно не останавливает жадных до наживы «рыболовов». Они даже создают клубы, где делятся опытом и разрабатывают новые методы ловли рыбы с помощью электричества. В интернете, есть сайты, посвящённые данному способу ловли.

Не останавливает электроловов и тот факт, что от неправильного использования электроудочки оказывается в больнице добрая половина из них.

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *